Yaonáhuac Puebla México
Tierra de tradiciones y costumbres
Gatronomía
- Escrito el:: 16 febrero, 2011
Alimentos: Mole poblano de Yaonáhuac, mole de oro, tamales, pollo ahumado. Dulces: Conservas de frutas y dulce de chilacayote. Bebidas: Chocolate, atole, café y...
Alimentos: Mole poblano de Yaonáhuac, mole de oro, tamales, pollo ahumado.
Dulces: Conservas de frutas y dulce de chilacayote.
Bebidas: Chocolate, atole, café y vinos de frutas de yolixpa, huiquiño y catorti.
La Sierra Norte de Puebla es una región pluriétnica, pues conviven ella indígenas totonacas, nahuas, otomíes y tepehuas, con algunas influencias huastecas.
Una de las características notables de su cocina es la enorme variedad que consumen de quelites (hierbas comestibles): quelites agrios, berros, epazote, pápalo, cincoquelite, tomatillo, verdolagas, guía de chayote y de calabaza, cebollina, hierbamora, mozote, quintoniles blancos, rojos y pintos, lengua de vaca, quelite cenizo, hoja de rábano y guía de espinoso.